Как рассчитать расходы на облицовку клинкером?

Во что обойдется облицовка фасада клинкером? Как оценить расходы, читайте в нашей статье.

Стоимость материала

Клинкер

Для облицовки фасада клинкером используют 2 вида элементов: плоские и угловые.

Чтобы рассчитать количество плоских элементов, требуется найти площадь стен и вычесть площадь всех элементов, которые не подлежат облицовке: окна, двери, проемы.

При расчете не забывайте, что клинкер укладывается с достаточно широким швом – около сантиметра. Многие производители указывают необходимое количество плиток для облицовки 1м2 с учетом шва рекомендуемой ширины. Поэтому для покупки нужного количества не потребуется дополнительных расчетов – нужно лишь знать общую площадь фасада.

Отдельно следует рассчитать количество угловых элементов. Для этого нужно просуммировать высоту стен по углам и разделить на высоту 1 углового элемента + ширина шва.

Рекомендуемый запас клинкера – 5-10%, в зависимости от количества проемов и окон, где потребуется резка плиток.

Фасадная облицовочная плитка под кирпич Korzilius

На фото: дом в облицовке клинкером Korzilius.

Клей

Расход клея для клинкера зависит от характера плитки, шероховатости и адгезии самого фасада и многих других факторов. В среднем, потребуется 5 кг сухой смеси на 1 м2 поверхности.

При этом учитывайте, что неровности фасада и самого клинкера увеличивают расход клея. Стандартный расход клея, как правило, указан на упаковке.

Затирка

По сравнению с керамической плиткой, швы клинкерной облицовки более широкие - 8-12 мм. При расчете необходимого количества следует учитывать длину, ширину и толщину самого клинкера, так как это значительно влияет на расход затирки.

Так, для клинкера стандартного формата 240х71х90 мм расход составит:

  • при ширине шва 8 мм и его глубине 8 мм - 1,0-1,6 кг/м2,
  • при ширине 10 мм и глубине 10 мм - 1,4-2,6 кг/м2.
Облицовочный кирпич ручной формовки Feldhaus

На фото: облицовка клинкером с широким швом. Клинкер ручной формовки Feldhaus.

Стоимость работ

Подсчитывая стоимость облицовки клинкером, не забудьте добавить расходы на работу мастера. Эта сумма зависит от того, к какому специалисту Вы обратитесь, а также от сложности самих работ. Особое оформление архитектурных элементов или нестандартная укладка требуют участия опытного мастера и оцениваются дороже.

Фасадная облицовочная плитка под кирпич ADW

На фото: облицовка клинкером ADW с декоративным оформлением углов и проемов.

Итоговая стоимость

После подсчета необходимая для отделки сумма может показаться достаточно большой, однако не спешите отказываться от облицовки фасада клинкером.

Отделка клинкером делается один раз на несколько десятков лет, в отличие от штукатурки, которую необходимо обновлять каждые 3-4 года. А это новые поиски и покупка материалов, оплата работы мастера и неудобства, связанные с ремонтом. Выбирая клинкер, в перспективе Вы сэкономите не только деньги, но и собственное время.

Уже приняли решение, но не знаете какой фасадный клинкер купить? приезжайте в салон «Арт Реал». Вы получите профессиональную консультацию и сможете выбрать то, что Вам нужно!

← Вернуться к списку статей

Вверх