Плитка техническая и декоративная – в чем различие?

Плитку для стен и пола можно условно разделить на две группы – техническую и декоративную. Зачем это знать обычному покупателю? Чтобы не переплачивать за те свойства плитки, которые не играют никакой роли при использовании в том или ином месте.

Поясним на примере. Выбирая плитку для пола в ванной, нет никакого смысла платить за повышенную износостойкость, или устойчивость к морозу. А вот если Вы покупаете плитку для гаража, эти свойства очень важны.

Керамогранит Italon Urban

На фото: керамогранит для общественных мест Italon Urban.

Всему свое место

Плитку выбирают, чаще всего, по внешнему виду. Если Вам понравился, например, морозостойкий керамогранит для улицы, ничто не мешает выполнить им облицовку пола кухни, ванной или прихожей. Однако в большинстве случаев можно подобрать более дешевый (или более привлекательный внешне) аналог из числа специализированных коллекций.

Если Вы выбираете декоративную плитку для помещений, Вам не нужно вникать в такие тонкости, как степень скольжения или класс износостойкости. Достаточно ориентироваться на рекомендации производителя по сфере применения.

А вот для наружных работ, общественных помещений с высокой проходимостью, фасадов зданий подойдет только специализированный керамогранит, или как его иногда называют, «технический».

Керамогранит Kerlite Metal

На фото: рассчитанный на применение в общественных местах керамогранит Kerlite Metal.

Как правило, керамогранит технического назначения значительно уступает плитке для облицовки помещений по разнообразию расцветок и фактур. Зато отличается повышенной прочностью к ударам, износостойкостью, а также обладает другими важными качествами.

Плитка «специального назначения»

Приведем несколько примеров плитки, для которой технические характеристики первостепенны.

  • Плитка для ступеней – морозостойкая, нескользкая, с усиленным краем. Изготавливается из клинкера.
  • Плитка для фасадов зданий – устойчивый к морозами и перепадам температуры керамогранит крупного формата.
  • Плитка для бассейна – устойчивая к воздействию агрессивных сред, нескользкая, рассчитанная на длительный контакт с водой.
  • Плитка для террас и фальшполов – керамогранит повышенной толщины с красивым декоративным рисунком, часто входит в состав коллекции керамогранита для помещений.
  • Плитка для общественных зон – керамогранит с высокой устойчивостью к истиранию, обычно окрашенный в массе.

Следует понимать, что цена плитки этих категорий, при «скромном» внешнем виде может быть довольно высокой. Это объясняется трудоемким производством, высокими требованиями к сырью и энергозатратной обработкой. Но если тип плитки подобран правильно и «к месту», прослужит она десять лет и даже дольше.

Керамогранит Керамика будущего Моноколор

На фото: керамогранит завода «Керамика будущего», коллекция «Моноколор».

Как выбрать и не ошибиться

Специалисты салона «АРТ РЕАЛ» помогут вам выбрать плитку в соответствии с ее назначением. В нашем салоне Вы найдете огромный выбор декоративной отделочной керамики для дома, а также специализированную плитку для общественных мест, фасадов и открытых площадок.

Образцы большинства коллекций из каталога на сайте можно посмотреть в шоу-руме салона «АРТ РЕАЛ».

Приезжайте за плиткой в «АРТ РЕАЛ»! Мы работаем ежедневно.

← Вернуться к списку статей

Вверх